BAHAN :
Anak Babi (kucit) 1 ekor (berat sekitar 20 kg)
BUMBU :
a. Kunir 20 g
b. Kencur 25 g
c. Tangkai cengkeh 5 g
d. Jahe 25 g
e. Terasi 5 g
f. Garam secukupnya
g. Bawang merah 45g
h. Bawang putih 25g
i. Lombok 40g
j. Pala 10 iris
k. Kemiri 5 butir
l. Ketumbar 4 sendok teh
m. Merica 5 sendok teh
n. Daun salam 10 lembar teh
o. Daun belimbing 8 lembar.
CARANYA MEMBUAT :
1. Semua bumbu dicincang sampai halus lalu dicampur dengan minyak kelapa.
2.
Babi disembelih dan dibersihkan bulunya dengan cara menyiram seluruh
permukaan tubuh babi dengan air mendidih. Kuku-kuku kakinya juga
dibersihkan.
3. Setelah bersih, semua isi perutnya dikeluarkan dengan cara membuka bagian bawah perut, setelah itu rongga perut dibersihkan.
4.
Selanjutnya sebatang kayu dengan panjang sekitar 2 meter dimasukkan
kedalam tubuh babi yang telah bersih melalui lubang pantat sampai keluar
dimulutnya. Kayu berfungsi untuk memutar-mutar saat dipanggang.
5.
Selanjutnya ke dalam rongga babi dimasukkan bumbu yang telah
dipersiapkan sebelumnya, terus bekas lubang pada perut bagian bawah
dijarit dengan benang.
6. Sebelum babi digulingkan di atas bara api,
kulit babi diremas dengan minyak kelapa, lalu dipolesi dengan air
kunir, dengan maksud setelah babi guling itu masak supaya berwarna
kuning gading.
7. Proses selanjutnya adalah membuat bara api dari serabut buah kelapa pada suatu tempat yang telah dipersiapkan.
8.
Jika bara api telah siap, di atas bara api itulah babi digulingkan
secara perlahan-lahan sehingga mendapat panas yang merata. Caranya
adalah dengan memutar-mutar tangkai kayu (penggulingan) ke kiri dan ke
kanan secara bergantian.
9. Selama babi guling berada di atas
baralah api diusahakan bara api tidak menyala atau tidak padam. Babi
guling ditaruh di atas bara api sampai masak yaitu dengan tanda-tanda
kulit babi menjadi berwarna kemerah-merahan dan kulitnya tampak empuk
atau renyah.
10. Setelah matang, tangkai kayu ditarik, selanjutnya babi guling siap disuguhkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar