Bahan jukut ares :
• Daging tetelan dan tulang-tulang ½ kg
• Anak pohon pisang biji 1 batang
Bumbu-bumbu jukut ares :
• Bawang merah 10 bh
• Bawang putih 5 siung
• Cabe merah 3 bh
• Cabe rawit 3 bh
• Laos 1 ptg
• Garam 1 sdm
• Jahe ½ rsj
• Kencur ½ rsj
• Kunyit 1 rsj
• Daun salam 3 lbr
• Terasi 2 sdt
Cara membuat jukut ares :
1. Anak pohon pisang dibersihkan, lalu dipotong-potong bulat gepeng setebal ½ cm.
2. Ditaburi garam, ditekan-tekan sampai lemas, dibiarkan sebentar, kemudian diperas.
3. Daging direbus sampai lunak.
4. Bawang merah dan bawang putih diiris; sebagian digoreng.
5. Cabe rawit sebagian diiris-iris lalu digoreng sebentar, ditambah terasi dan garam yang juga digoreng sebentar.
6. Bumbu-bumbu semua dihaluskan kecuali daun salam.
7. Kalau daging sudah hampir lunak, batang pisang yang sudah diperas dimasukkan.
8. Terakhir ditambah bawang merah goreng, cabe dan terasi yang digoreng.
• Daging tetelan dan tulang-tulang ½ kg
• Anak pohon pisang biji 1 batang
Bumbu-bumbu jukut ares :
• Bawang merah 10 bh
• Bawang putih 5 siung
• Cabe merah 3 bh
• Cabe rawit 3 bh
• Laos 1 ptg
• Garam 1 sdm
• Jahe ½ rsj
• Kencur ½ rsj
• Kunyit 1 rsj
• Daun salam 3 lbr
• Terasi 2 sdt
Cara membuat jukut ares :
1. Anak pohon pisang dibersihkan, lalu dipotong-potong bulat gepeng setebal ½ cm.
2. Ditaburi garam, ditekan-tekan sampai lemas, dibiarkan sebentar, kemudian diperas.
3. Daging direbus sampai lunak.
4. Bawang merah dan bawang putih diiris; sebagian digoreng.
5. Cabe rawit sebagian diiris-iris lalu digoreng sebentar, ditambah terasi dan garam yang juga digoreng sebentar.
6. Bumbu-bumbu semua dihaluskan kecuali daun salam.
7. Kalau daging sudah hampir lunak, batang pisang yang sudah diperas dimasukkan.
8. Terakhir ditambah bawang merah goreng, cabe dan terasi yang digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar